Дети болеют не по графику работы поликлиники.
Ревматизм — системное заболевание, поражающее соединительную ткань разных органов
В зависимости от симптомов ревматизм у детей подразделяют на суставный, сердечный и нервный.
Ребенок жалуется на летучие боли в локтях, коленях, голеностопах (через 1–3 дня они исчезают и переходят на другой сустав). У него опухают и краснеют суставы, уменьшается амплитуда движений, повышается температура.
В этом случае учащается сердцебиение, развивается брадикардия или тахикардия, появляется одышка и шум в сердце, кожа приобретает бледный цвет, а носогубный треугольник синюшный, ребенок быстро устает. Если не предоставить своевременную медицинскую помощь, то возможно возникновение тяжелого сердечного порока.
Если воспаление поражает нервную систему, то наблюдаются психические расстройства: чрезмерное возбуждение, тревожность, раздражительность, плаксивость, депрессия. В результате начинают дергаться мышцы конечностей и лица, нарушается координация движений, изменяется почерк, проявляется медлительность и рассеянность. При отсутствии лечения развивается паралич, речь становится невнятной.
Записаться на прием к врачу вы можете по телефону
или с помощью системы
Записаться к врачу
Читайте также: Артрит у детей
Согласно другой классификации ревматизм у детей подразделяют на:
В течение болезни различают 2 фазы:
В активной фазе выделяют 3 степени: минимальной, умеренной и ярко выраженной активности.
Лечение ревматизма у детей направлено на устранение инфекции, ликвидацию воспалений, восстановление
Терапия включает стационарное и санитарное лечение. Длительность стационарного лечения — 1,5–2 месяца, а санаторного — 2–3 месяца. Первые 2 недели необходимо придерживаться постельного
режима.В условиях стационара пациентам назначается прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов, гормональных и противомикробных препаратов, противоаллергических и иммуносупрессивных медикаментов, сердечных гликозидов и диуретиков. Лекарства подбираются индивидуально для каждого ребенка, учитывая результаты диагностики, что обеспечивает максимально быстрое выздоровление. Кроме медикаментов, рекомендуется корректирующее питание (обычно оно включает фрукты, картофель, капусту, гречневую и овсяную кашу, творог и другие молочные продукты), физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.
В санатории продолжается лечение, начавшееся в стационаре, что позволяет полностью избавиться от патологии и предотвратить рецидивы. Больному назначается антирецидивная терапия, витаминотерапия, закаливающие процедуры, грязелечение и лечебная гимнастика.
После окончания лечения ребенок должен наблюдаться амбулаторно.
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный