Дети болеют не по графику работы поликлиники.
Гастродуоденит у детей — это заболевание, при котором воспаляется дистальный (верхний) отдел желудка и двенадцатиперстная кишка, приводит к изменению структуры слизистых оболочек и неправильной моторике органов. Каждый третий ребенок в возрасте до 14 лет страдает от данного недуга.
Присутствие в детском организме бактерии Helicobacterpylori приводит к гастриту, перерастающему, при отсутствии лечения, в гастродуоденит. В группу риска входят дети, рожденные после тяжелого процесса вынашивания, с пищевыми аллергиями, вследствие которых их рано перевели на молочные смеси.
Выделяются первичные и вторичные факторы развития. К вторичным относятся другие заболевания органов пищеварения: холецистит, панкреатит, энтероколит и дисбактериоз, эндокринной системы: сахарный диабет, почечная недостаточность. Зубной кариес, тонзиллит и гельминтоз также влекут за собой развитие болезни. Первичные факторы — это неправильный режим и рацион питания, перекусы «на бегу», быстрое заглатывание еды, прием антибиотиков и гормонов.
Так как наибольшее количество заболевших детей школьники, то можно сказать, что умственные и физические нагрузки оказывают влияние на общее состояние организма, подвергая его заболеванию.
Записаться на прием к врачу вы можете по телефону
или с помощью системы
Записаться к врачу
Читайте также: Гастрит у детей
Симптомы гастродуоденита у детей имеют схожие с гастритом, отравлениями и даже вирусными инфекциями. К общим относят головную боль и проблемы со сном, повышенную утомляемость. Чаще всего дети жалуются на тупую боль в желудке, отдающую в район пупка или ребер, которая становится более явной либо через 1 час после еды, либо если долго не есть.
Тревожные симптомы:
Обострение заболевания происходит весной и осенью: в периоды авитаминоза и максимальных перегрузок в школе.
Опытному гастроэнтерологу достаточно провести внешний осмотр ребенка, чтобы диагностировать проблему. Худой, бледный малыш с «синяками» под глазами, страдающий ломкостью ногтей и волос, обязательно должен быть показан врачу.
При проведении лабораторных исследований обычно выявляется низкий уровень гемоглобина и наличие гельминтов. Много информации получают из копрограммы. Наиболее точный, но сложный для проведения способ — фиброгастродуоденоскопия и биопсия воспаленных тканей. Чтобы проверить секреторную функцию желудка и двенадцатиперстную кишку, используют зондирование, ультразвуковое исследованиеорганов пищеварения и брюшной полости, рентген. Не стоит также игнорировать осмотр детского
Если обнаружили гастродуоденит у детей, лечение следует начать с пересмотра режима и меню питания. Исключить острую, жареную пищу, оставив блюда, приготовленные на пару или в духовке. Ограничить физическую активность, а на период обострения ввести постельный режим. При составлении курса лечения врач назначает лекарственные препараты и витамины, пить которые следует строго по графику. Когда обострение проходит, не стоит вовсе забывать про недуг. Рекомендуется употреблять минеральную воду, проходить физиопроцедуры.
Если поставлен диагноз гастродуоденит, то вылечить полностью его не получится, но можно научиться его контролировать, сводя к минимуму периоды обострения.
Профилактика заболевания заключается в правильном питании с детских лет, в контроле психических и физических нагрузок и в своевременном лечении менее серьезных заболеваний ЖКТ.
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный