Дети болеют не по графику работы поликлиники.
Эпиглоттит — воспаление надгортанника и окружающих тканей бактериального характера, приводящее к обструкции дыхательных путей. Воспалительный процесс может захватывать надхрящницу, мышцы и межмышечную клетчатку.
Это заболевание довольно редкое, но достаточно опасное, так как представляет угрозу для жизни.
Болезнь может поражать людей разного возраста, но особенно часто она диагностируется у детей 2–5 лет, у мальчиков в
Возбудителем болезни в 90% случаев является гемофильная палочка. Поэтому существенно понижает риск болезни вакцинация против гемофильной инфекции типа b, которая в обязательном порядке проводится в некоторых странах.
При эпиглоттите у детей симптомы проявляются:
По мере увеличения стеноза гортани появляется одышка, развиваются цианоз и тахикардия. Чтобы облегчить состояние, малыш занимает вынужденное положение, получившее название «позы треножника»: он садится, максимально разгибает позвоночник и наклоняется вперед, вытягивает шею, широко открывает рот и высовывает язык, при вдохе раздувает ноздри.
В зависимости от выраженности симптоматики выделяют 3 формы эпиглоттита: инфильтративную, отечную и абсцедирующую. При абсцедирующей форме возможны абсцесс, флегмона, эмпиема плевры, медиастинит.
Болезнь развивается стремительно: уже через 4–6 часов наблюдается полная обструкция (непроходимость) респираторных путей и дыхательная недостаточность, что приводит к нехватке кислорода, судорогам, потере сознания и становится причиной смерти ребенка.
Записаться на прием к врачу вы можете по телефону
или с помощью системы
Записаться к врачу
Читайте также: Ларингит у детей
При отсутствии лечения летальный исход наблюдается в 30–40% случаев. Если предоставить своевременную медицинскую помощь, то этот показатель понижается до 1%.
При эпиглоттите требуется неотложная медицинская помощь, которая предоставляется в условиях стационара, в отделении интенсивной терапии и реанимации. Транспортировать ребенка следует только в сидячем положении. Не стоит пытаться лечить болезнь самостоятельно, чтобы избежать смертельного исхода.
Если диагностирован эпиглоттит у детей, лечение направлено на восстановление проходимости дыхательных путей. С этой целью мы назначаем антибиотикотерапию, симптоматическую и инфузионную терапию, включающую прием седативных и дезинтоксикационных средств, спазмолитиков, внутривенное введение иммуноглобулина, физраствора и питательных препаратов, ингаляции глюкокортикостероидов, постановку компрессов с димексидом.
Если консервативное лечение не оказывает нужного результата, мы прибегаем к хирургическому вмешательству:
При инфильтративном эпиглоттите в наиболее отечных зонах мы делаем насечки на надгортаннике. Если наблюдается абсцесс, то мы его вскрываем.
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный