Дети болеют не по графику работы поликлиники.
Чесотка — распространенное заразное дерматологическое заболевание. В год фиксируется более 300 миллионов случаев. Дети болеют чаще, чем взрослые. Это обусловлено их активностью и посещением детских учреждений (садиков, школ).
Чесотка у детей — это паразитарное заболевание кожи. Возбудитель — чесоточный клещ, который перемещается и размножается в роговом слое кожных покровов. При попадании на тело, он вырабатывает фермент, растворяющий ороговевшие клетки, и проникает внутрь. Чесоточный клещ сохраняет свою активность до 10 дней без организма человека. При низких температурах и кипячении паразит погибает.
Механизм передачи заболевания —
Чесоточный клещ любит сухую кожу и не любит потную и влажную. Поэтому заболевание более распространено в северных странах, и не фиксируется на территориях с субтропическим и тропическим климатом.
Инкубационный период продолжается от 7 до 12 дней. В индивидуальных случаях эти числа могут варьироваться. Первые признаки чесотки у ребенка появляются спустя несколько часов после инфицирования, он начинает расчесывать кожу.
Основной симптом — это зуд. Он бывает разной степени интенсивности: от слабого, до интенсивного и мучительного. Имеет тенденцию к усилению в ночное время. Это связано с биологической активностью клеща.
Дети сильно чешутся, кожные покровы травмируются. Так создаются входные ворота для присоединения вторичной инфекции.
Важно! Начальная стадия чесотки у детей иногда завуалирована. Расчесы на теле могут имитировать аллергическую реакцию. Поэтому часто родители самостоятельно дают ребенку антигистаминные препараты. Помните, если раздражение не снимается, это серьезный повод обратиться за квалифицированной медицинской помощью!
Помимо излюбленной локализации высыпаний — складки между пальцами, у детей до 5 лет они могут распространяться по телу:
Специфические элементы высыпаний:
Существует чесотка у детей, симптомы которой выражены не ярко. Ее еще называют «чесоткой чистоплотных или опрятных людей». При приеме душа несколько раз в день ороговевшие клетки смываются. Поверхностный слой кожи становится тоньше. В таком слое может паразитировать клещ, но симптомы заболевания будут незначительными. Чесоточные ходы практически не удается обнаружить.
Клещ не восприимчив к мылу и воде, поэтому тщательная гигиена ребенка не является профилактикой заболевания и не снижает вероятность заражения.
Записаться на прием к врачу вы можете по телефону
или с помощью системы
Записаться к врачу
Читайте также: Потница у детей
Главный метод диагностики — это осмотр кожных покровов дерматологом. При слабовыраженных симптомах или нетипичном проявлении заболевания постановка диагноза бывает затруднительна. Врач ошибочно определяет аллергический дерматит или гнойничковое поражение кожи. В таких случаях назначается взятие соскоба на предмет выявления клеща.
Важно! При соскобе клещ обнаруживается не более чем в 30% случаев. Поэтому диагноз ставиться не по результатам анализа, а исключительно на основании конкретных симптомов.
Еще 10 лет назад для борьбы с клещом применяли мази. Лечебный процесс занимал 7–10 дней и приносил ребенку дискомфорт и неприятные ощущения на протяжении всего лечения.
Сегодня назначаются препараты в виде аэрозолей, которые мгновенно снимают зуд и сокращают временные рамки выздоровления. Лечение чесотки у детей длится от 1 до 3 суток. Избавиться от болезни можно за одну ночь.
Лекарственные аэрозоли ориентированы по возрастным категориям детей. Они безопасны при применении, их побочные эффекты сведены к минимуму.
Кожу обрабатывают на ночь. Перед тем, как лечить чесотку у детей, кожу нужно помыть, хорошо вытереть и высушить полотенцем. Затем все пораженные участки обработать аэрозолем. Если есть сыпь на лице, голове или шее, то во избежание попадания спрея в глаза, на слизистые носа, рта, пораженные участки кожи нужно протереть тампоном, пропитанным лекарственным средством.
Чесотка у детей, симптомы и лечение заболевания ─ это распространенная врачебная практика, которая гарантирует высококвалифицированную и эффективную помощь.
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный