Дети болеют не по графику работы поликлиники.
Распространенное респираторное заболевание, возникающее в качестве осложнения после плохо пролеченного ОРВИ (ларинготрахеита, ринита, ринофарингита) и потому носящее сезонный характер, обостряясь в сырое и холодное время года. Недуг требует тщательного врачебного наблюдения, иначе он грозит приобрести постоянную форму, избавиться от которой намного сложней.
Поскольку болезнь затрагивает органы дыхания, характерные признаки бронхита у детей мало чем отличаются от обычной простуды. Малыша беспокоят следующие проявления:
Иногда о начале заболевания может говорить температура в 37,1–38 С° и слабое покашливание.
Основные проявления: лихорадка, слабость, капризы, выделения из носа. Спустя 2–3 дня жар начинает спадать и держится на субфебрильном уровне. Резкий кашель может появиться с самого начала либо спустя несколько часов.
Лечение острого бронхита у детей заключается в первую очередь на разжижение локализующейся в бронхах слизи. Для того педиатр, отталкиваясь от возраста пациента, рекомендует прием отхаркивающих препаратов, компрессы и ингаляции небулайзером. Для борьбы с возбудителем назначается противовирусное лекарство, что же касается антибактериальной терапии, то ее применяют, если присутствуют такие симптомы:
В качестве дополнительных методов эффективна лечебная гимнастика, массаж, парафиновые аппликации, электрофорез.
Читайте также: Першение в горле у ребенка
Эта разновидность характеризуется свистящим затрудненным вдохом. К провоцирующим ее факторам относятся:
Лечение обструктивного бронхита острого и хронического течения заметно отличается. При первой разновидности оно направлено на ликвидацию основных его проявлений с помощью антибиотиков и муколитиков, при второй на облегчение дыхания. Для этого используются такие методы, как увлажнение комнаты с помощью специальных аппаратов, регулярные проветривания, ванны с морской солью, использование специальных спреев. Важное значение имеет терапия, задействованная для укрепления иммунитета.
Купировать приступы помогают гормональные средства в ингаляциях, таблетках и растворах для ингалятора. Если пациенту не становится лучше, отоларинголог может поднять вопрос о смене места жительства на более благоприятную с точки зрения чистоты окружающей среды местность.
Имея инфекционный характер, болезнь может передаваться
Мнение большинства специалистов по тому вопросу сходится: прогулки не только не запрещаются, но и рекомендуются после снятия острого состояния. Если температура находится в пределах нормы, прогулка способствует увлажнению слизистых оболочек и отделению мокроты. Гулять следует подальше от скопления выхлопных газов: в парках и скверах.
Записаться на прием к врачу вы можете по телефону
или с помощью системы
Записаться к врачу
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный